“延安书写”的时代意义——评邢小俊《国家战略——延安脱贫的真正秘密》

2021-10-13 13:54:11来源:陕西日报
来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:史娜 2021-10-13 13:54
字体:
分享到:

刘蒙之

延安不只是红色的象征,它更是一个个具体的人奋斗的地方。2019年5月7日,革命圣地延安历史性地告别绝对贫困。在这样的时代背景下,既是作家也是记者的邢小俊,以一部扎根黄土地的纪实作品《国家战略——延安脱贫的真正秘密》客观地展现了时代,深情地回应了时代。

1936年前后,美国记者斯诺和时任《大公报》记者范长江先后来到延安,向世界介绍了陕北革命根据地的面貌。1978年,新华社陕西分社原社长冯森龄用40多天时间,对延安进行深入走访并发表《延安调查》,如实反映了延安人民的贫困生活面貌。如今,由陕西师范大学出版总社推出的长篇报告文学《国家战略——延安脱贫的真正秘密》,是新时代又一部以记者的视角记录延安故事的文化精品。

细读全书,给人留下深刻的印象。第一是“实”。首先是理论扎实。延安既是红色圣地,又是全国脱贫攻坚、乡村振兴实践中的一个切面。在国家战略支持下,延安长期积贫、深度贫困的局面得以真正“破局”。全书以“红色延安”和“新时代延安”两条主线,串起两个时代,系统、全面、深刻地揭示了延安脱贫的实践和意义。其次是材料翔实,处处考名责实。关于延安的各类史料数据、新闻旧闻,作者旁征博引,以点串线,织线成网,徐徐地将故事铺陈在这张“网”上。

第二是“勤”。好新闻是跑出来的,好的报告文学也一样。如果不是近10年步履不停,多次赴延安采访,真正贴近那片红色热土,作者是不会有这么鲜活的故事的。带领“烂杆村”奔小康的村支书柯小海、安塞“树痴”张莲莲、残疾女子付凡平、靠打腰鼓脱贫的安塞农民李东东等,他们的祖祖辈辈都是黄土地上的“受苦人”,一䦆头一䦆头讨生活。到了这一代,生态农业、绿色发展、产业协作……各个方面都走出了新路。黄土高原贫瘠却磅礴包容,人也一样,人们守旧固本,却在每一次时代曙光照射进来时,展现出惊人的韧性和爆发力,这就是延安。这些故事和名字如果没有被这样详尽地记录下来,必将是一件憾事。

第三是“敏”。邢小俊善于发现有趣的细节,发现表象下的本质,发现事物之间的联系。“索洛湾,索洛湾,吃油筷子数点点,吃水深沟往回担”,类似的当地民谚俯拾皆是。书中还有许多动人的细节。正是作者捕捉到的这些细节,让人物彻底摆脱了“脸谱化”,他们各有各的心事和性格,生动、真实、立体。有了细节,一根笔杆子就真正插进黄土地里了,再加上一个优秀记者的笔力,当然写得出乡情,写得出人性。

第四是“深”。区域贫困的成因复杂,是当地几千年来的地理、环境、历史、人文等复杂因素造就的。蜻蜓点水、浮光掠影的写作不可取,可要想真正触及贫困根源,理顺摆脱贫困的逻辑,其难度可想而知。但邢小俊以打破砂锅问到底的精神,不断探寻延安脱贫的密码。延安“越贫越垦、越垦越贫”有什么深层原因?最穷的吴起县为什么反而先搞起“退耕还林”,还摇身一变成了延安最富裕的县?这些问题的“原来如此”带给读者一种豁然开朗的感受。可贵的是,作者这些思考的轨迹是在故事的纹理中慢慢剥离、析出的,甚至是借着主角们的嘴、眼睛、行动表现出来的。

在碎片化信息与消费主义盛行的时代,我们是否需要沉下心来,读一读新时代的“延安故事”?我想答案是肯定的。从20世纪70年代贫困发生率达97.5%的延安,到如今彻底告别绝对贫困的延安;从“地瘠人贫”看似无解的难题,到如今实现全面小康的动人故事。不得不承认,这里有奇迹发生!这些奇迹的深层密码不在别处,就在历史的脉络里,在陕北人的骨子里!

邢小俊在书中说,滴水藏海——发生在延安的每个故事,都是脱贫攻坚时代浪潮中的一滴水,是大时代的缩影。但反过来说,涵养每一滴水,不正是整片海洋的意义?时代光芒照射在个体身上,具体的人感受到真实的光和热,活出新的轨迹和生机。《国家战略——延安脱贫的真正秘密》这本书,就是看见这些微光,记录这些微光,以照亮更多地方。

【编辑:史娜】

阅读下一篇:没有了...