李铁方寸大乱 期待国足换帅

2021-10-13 19:22:41来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-13 19:22
字体:
分享到:

西安新闻网讯 国足昨天凌晨1:2不敌沙特,上下半场表现判若两队,比赛演化为主教练李铁的大型打脸现场。

首发过于保守

李铁的首发采取了532阵型,面对此前三连胜的沙特,他堆上了五个后卫,三名中场有两个是不具备组织能力的纯防守中场,最关键的一点,在进攻线上国足没有派出一位归化球员。显然,李铁拉出的是死守的架势。

种瓜得瓜,种豆得豆。既然李铁排出的是受虐阵型,选择了受虐打法,那么收获的也只能是受虐的结果。上半场,国足0:2落后且一直被动挨打,场面惨不忍睹。

下半场,李铁孤注一掷,派上了所有归化球员,撤下一位后卫,撤下了两名防守型中场,以一种搏命的极端打法试图挽回局面。奇迹出现了,国足居然和沙特打得难解难分,场面难分仲伯且下半场打出了2:1的比分。

最终十分遗憾,国足失利了,但这场失利更多地是为上半场的极端保守买单。国足前45分钟一味防守的策略挖下了一个0:2的大坑,这个半场和此前对日本的上半场,都成为中国足球史上耻辱的龟缩“名场面”。

战术打法东施效颦

事实上,李铁在整个12强赛的战术安排和临场指挥都摇摆不定且充满槽点。第一场对澳大利亚进行了自不量力的高位逼抢;被打花之后,第二场面对日本从一个极端走向另一个极端,整整收缩了45分钟,前锋都缩到本方禁区线了,后来居然因为只输了一个球而沾沾自喜;第三场对越南2:0的大好形势,生生被扳成2:2,靠着武磊的读秒绝杀才取得一场难得的胜利;而本场对沙特,李铁又犯下了“一枪不开被动挨打”的错误。

现在全世界足坛,已经几乎没有了老虎不出洞的死守打法,因为面对劲敌死守形同于送人头。虽然在英超也有一个名词叫“摆大巴”,但所谓摆大巴不是死守,欧洲球队弱队打强队时只是侧重于防守,人家把防守重心放在中场的绞杀而不是本方禁区附近,而且随时准备反击,攻击性极强。

不管是首场比赛的高位逼抢,还是此后的全线龟缩,李铁根本没有吃透两套打法的实质内核,徒有其表而已。

早知今日 何必当初

国足与沙特下半场交锋时的搏命打法取得了意想不到的效果,证明了两件事。第一,归化球员是能够发挥重大作用的,只是此前李铁使用得过于保守而已;第二,如果国足敢于与对手亮剑,是能够给日本沙特这种亚洲顶级强队带来实质性威胁的。可惜,李铁只有在被逼到悬崖边之后,才被迫和对手刺刀见红。

这场与沙特之战,真的让我们对整个12强赛战役充满了遗憾。假如李铁从一开始就大胆使用归化球员,在中前场首发安排两位归化球员;假如李铁遭遇强队时不是那么满脑门全想着防守;假如李铁能够拿出一套相对稳定相对成熟的阵容体系。国足何至于落到今天这个地步,要与越南为伍,仅仅避免小组倒数第一的尴尬。

目前距离12强赛随后两场比赛还有整整一个月时间,这是一个非常好的换帅时机。国足的这次世预赛能否有起色、能否有重大转折?就取决于中国足协敢不敢下定决心与李铁解约。尽管疫情背景下换帅有些难度,但找一位比较合适的外籍教练不是天方夜谭。

西安报业全媒体记者 贺晓龙

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...