我市开展丰富多彩主题示范活动 将爱和温暖送到老年人身边

2021-10-14 09:23:32来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-14 09:23
字体:
分享到:

十月十三日,长安区黄良街道党工委、办事处组织志愿者等到辖区聂河养老院开展“爱在重阳节 情暖敬老院”志愿服务活动。通过为老人庆祝生日、义诊、理发及表演节目等志愿服务活动,弘扬尊老敬老的传统美德。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 通讯员 聂和 摄)

西安新闻网讯 农历九月初九,是我国历史悠久的传统节日——重阳节。为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚,彰显城市文明风采,重阳节前夕,我市各区县、各单位组织开展了丰富多彩的系列主题活动。

文艺活动走进社区,送上理发、磨刀、义诊等贴心服务……这一系列的实事,让老年人的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

西安公交集团第一分公司

上车扶下车等 将敬老爱老融入细节

公交志愿者帮助老人下车。(西安报业全媒体记者 梁璠 摄)

西安新闻网讯 在重阳节到来之际,为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,西安公交集团第一分公司团委组织青年志愿者,来到公交站点、走进公交车厢,开展“敬老爱老”文明引导志愿服务活动,同时为老年乘客送上节日的祝福。

10月13日上午,在公交157路公园南路北口站点,佩戴着青年志愿者绶带的公交工作人员,看到远处向车站走来的老人,赶忙上前搀扶。“大妈您别着急,慢慢走,公交车一定会等您上去站稳才发动的。”157路公交驾驶员韩幸晨一边搀扶老人,一边叮嘱着。“谢谢你们这些年轻人,有你们帮助,我们出门方便多了。”一位老年乘客上车坐稳后还不忘给车下的志愿者挥手致谢。

在一辆157路公交的车厢里,当班驾驶员看到有两位老人上车后,连忙回头叮咛。“老人家,你们别着急,坐稳当了,我再开车。”随后,看到老人都坐稳了,车辆才缓缓起步。韩幸晨告诉记者,日常在工作中,常常能碰到老年人乘坐公交,有时候还拖着小推车去买菜等,手中携带重物。一般见此情景,他都会上前帮一把、拉一下。下车时,也会多等一会儿,待老人完全站稳,自己才会发动车辆。其他在场志愿服务的公交驾驶员也纷纷表示,会将敬老爱老融入到工作细节中,上车扶一把、下车等一会、服务多一点耐心,要让老人们感受到每一天都是重阳节。

除了在站点和车厢进行敬老爱老主题活动外,当日,公交志愿者在站点及站点周边人流量较大的广场中,还向过往老人发放防疫知识宣传手册,并详细讲解在防疫期间乘坐公交车的注意事项,叮嘱老年乘客们一定要主动配合驾驶员进行登记,戴好口罩,做好个人防护措施。(西安报业全媒体记者 梁璠)

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...