首页  / 区县

帮助老人擦亮眼 识别骗局

2021-10-14 14:59:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-10-14 14:59
字体:
分享到:

近年来,不法分子利用各种手段对老年人实施诈骗,“低价游”“健康讲座”“资金盘”等模式尤为普遍,老人容易成为犯罪分子进行网络诈骗的对象。10月13日下午,碑林区太乙路街道太乙路社区特邀太乙路派出所民警,为老年人解密一些常见的骗局,提高安全防范意识。

课堂上,民警通过一些具体的案例,深入浅出地分析了怎样预防各类骗局,克服占小便宜的心态。“关于‘低价游’的猫腻,其实不少老年人心中也有数,但抱着“贪便宜”的心理,他们一次次参加着定期开展的周边游。原本保持理性的人往往经受不住组织者的软磨硬泡,购买产品,或者在无意中成帮助组织者制造一种声势,让其他老人入局。” 民警提醒老人,还有犯罪分子谎称自己是网络平台卖家,要对买家进行赔偿,从而诱导买家按指示将现金打入指定账户等等,不论什么情况,涉及资金往来的时候一定要谨慎。老年人进行投资活动时要擦亮眼睛,摒弃侥幸心理,不要贪图一时利益,要注意合法合规,不要轻信所谓能够一夜暴富的投资项目,一旦发现非法或可疑情况,应立即向有关部门举报。现场,老人们也提出了自己的很多疑惑,民警耐心回答了大家提出的问题。

(西安报业全媒体记者 陈静 文/图)

【编辑:赵随】