习语典读丨一句古语,读懂中国生态文明理念

2021-10-14 15:22:20来源:央视新闻客户端
来源:央视新闻客户端 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2021-10-14 15:22
字体:
分享到:

△10月12日,习近平主席以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”

10月12日,习近平主席以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。在讲话中,习近平引用了这样一句古语,阐释了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

中国的生态文明理念,蕴含着传统哲学的生态智慧。在中国古代思想体系中,“天人合一”的基本内涵就是人与自然的和谐共生。

美丽中国,万物生长。秉持生态文明理念,近年来,中国生态文明建设取得了显著成效。在视频讲话中,习近平专门提及了云南大象的北上之旅——

今年,这个组团“逛吃逛吃”的“大象旅行团”火出了圈。

一群栖息在云南西双版纳国家级自然保护区的野生亚洲象,一路向北到达昆明,又返回栖息地。今年4月以来,它们走过稻田、穿过城镇,历时110多天,行进1000多公里,与人“相伴同行”。

“大象旅行团”吸引了来自全球的“追象粉丝”。“这些大象可能是知道第十五次缔约方大会要在昆明召开了,所以特意来凑热闹。而且这些大象有十五头,正好我们也在开第十五次缔约方会议。”联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯以幽默的方式指出,云南大象迁徙很有象征意义,说明人类可以让生态得到修复。

△2021年5月20日,野象群北上途经云南石屏北部山区,穿越山地丛林及火龙果地。

亚洲象是亚洲大陆现存最大的动物。同时,亚洲象也是濒危物种之一。

通过多年保护,我国境内的亚洲象野外种群数量从20世纪80年代的180头增至如今的300头左右。

目前,中国西双版纳已和老挝北部三省建立了联合保护区,就是为了让大象更加自由、安全地生活和游走,保护无国界。

“大象旅行团”只是中国生态文明建设成就的一个缩影。保护生物多样性,中国正在继续“多样性”努力。

在视频讲话中,习近平宣布了中国下一步举措,包括正式设立第一批国家公园。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”大美河山,万物皆灵。

绽放的美丽中国,正在为全球生态保护注入“绿色养分”。


【编辑:朱梅红】

阅读下一篇:没有了...