“让我们一起向未来”

2022-01-06 09:13:55来源:人民网-人民日报
来源:人民网-人民日报 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-01-06 09:13
字体:

“让我们一起向未来!”习近平主席发表二〇二二年新年贺词,激励踔厉奋发的勇毅干劲,抒发共创未来的坚定信心,激扬新征程开拓进取的奋斗豪情。

刚刚过去的2021年,我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。我们在回顾波澜壮阔的百年党史中体悟历久弥坚的初心使命,从平凡英雄的拼搏奋斗中感受昂扬奋进的逐梦力量。绘百年画卷,续千秋伟业,新时代中国共产党人的目光始终望向未来。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,让我们更加明晰今日中国所处的历史方位,更加明确实现美好生活的奋斗方向。

一起向未来,是源于历史自信的豪迈宣示。未来是当下的延续,也是历史的映照。党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。我们党领导人民,以百年奋斗深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党人的历史自信,既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信。在新的赶考之路上,从党的奋斗历程中汲取的智慧和力量,正是指引中国风雨无阻向前进的宝贵财富。

一起向未来,是向着光明前景的庄严承诺。百年成就使人振奋,新的征程已经启幕,新的辉煌正在创造。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更加需要保持战略定力、锚定既定目标,牢记“国之大者”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。唯有汗水才能浇灌丰收的喜悦,唯有实干才能实现前程的目标。

一起向未来,是奋进中国的又一次团结进发。赓续传承的强国事业,接力奋斗的复兴梦想,召唤人们再出发。还有不到30天,北京冬奥会就要开幕了。“一起向未来”是北京冬奥会和冬残奥会的主题口号。当前,百年变局与世纪疫情交织,加强团结合作、共同应对挑战的呼声更加强烈。习近平主席强调:“世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。”“一起向未来”,是勇毅担当的彰显,更是团结奋斗的召唤,表达出携手应对挑战、共同创造未来的美好愿望。

梁启超曾预测,“吾中国为未来之国,其进步未可量也”。在方志敏笔下,中国一定有个“可赞美的光明前途”。如今,中华大地山河展新颜,成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。回首过去,我们有自信告慰历史;展望未来,我们更有底气作出宣示:“全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】

阅读上一篇:持续提升社会治理效能