开评 | 疫情下的城市,爱与坚守同在

2022-01-07 15:34:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:马欣 2022-01-07 15:34
字体:


“我们给病毒来个两面夹击,你在实验室尽快找到病毒所在,切断传染源;我们在医院将确诊病例尽快治愈出院。”这是一对携手奋战在抗疫一线的夫妻短暂的通话,其中蕴含的,是温情,是对生活的热爱,更是阻断病毒传播的勇气和信心。

在这场没有硝烟的战斗中,一大批“逆行者”挺身而出。在他们当中,有“夫妻档”,也有“父子兵”,他们是亲人,也是战友,在抗疫一线共同书写着“并肩作战”的暖心篇章。社区工作者贺玉凯每当累了,就会“想起父亲忙碌的身影”,便“又充满了干劲”,他的父亲也是为了抗疫整日忙前忙后;交警王涛和作为医护人员的妻子高香红只能“空闲时间发条消息互相关心一下,说的最多的是夫妻间的相互提醒”……在战“疫”路上并肩同行,在工作之余互道平安,这就是他们的日常。这些日常,让我们看到了热血奋战,目睹了人间温情;这种“舍小家为大家”的敬业与坚守,更是为市民群众筑起了坚实的安全屏障。

疫情之下,只要我们有爱有情有坚守,就没有战胜不了的困难。1月6日,钟南山院士在接受采访时表示,西安此轮疫情的拐点应该已经出现。这一积极变化,源自抗疫英雄们的无私付出,依靠每位市民群众的守望相助。此时的西安,爱与坚守仍在延续,我们最好的回应,就是继续配合防疫规定,咬紧牙关,坚持到底。(西安报业全媒体评论员 杨巧玲)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:马欣】