外汇局陕西省分局:全力保障疫情防控期间涉外企业跨境结算

2022-01-13 12:17:40来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-13 12:17
字体:

西安新闻网讯 自12月23日西安市实施社会面管控后,涉外企业收付汇额度管理、分类等级调整等必须通过现场办理的业务遇到了一定困难。为尽可能减少疫情管控对企业经营造成的影响,外汇局陕西省分局积极与银行、企业沟通联系,在几乎全员居家隔离的情况下想方设法解决企业的实际困难,全力保障涉外企业跨境结算渠道畅通,尽心竭力为企业办实事、解难题。

以异地代理方式助企业支付货款

陕西某企业在2021年12月进口一批农产品,12月末已到达港口准备提货。根据客户要求企业支付货款后才能拿到提货单。由于疫情原因,西安市银行网点基本关闭,企业无法按期支付货款,货物一直滞留港口,待进口货物存在腐烂变质、企业可能遭受损失的风险。外汇局陕西省分局得到企业求助信息后,第一时间召集相关人员进行线上沟通,根据疫情导致的银行网点无法正常营业的事实,决定采取特事特办方式,联系外汇局青岛分局帮助企业通过异地代理商付汇,确保企业按期支付货款,及时进口货物。

灵活处置涉外企业分类等级调整

货物贸易外汇管理对企业实施分类管理,A类企业享有较多便利化政策,而B/C类企业跨境结算限制较多。辖内某芯片加工企业因前期对政策不了解导致违规降级,企业在B类监管期内积极整改,12月底各项指标已符合升级为A类的条件。但由于疫情影响,企业无法提交纸质申请资料,不能及时享受A类企业的各项便利化政策,外汇局陕西省分局坚持疫情期间“把握底线、灵活处置”的原则,创新工作流程,在线审核企业电子版申请资料,联系省内地市中支外汇局工作人员通过业务系统确认企业各项指标正常后,为企业及时调整分类等级,确保企业跨境结算正常进行。

在线指导解决B类企业收汇问题

外汇局对B类企业实施额度管理,即B类企业超过可收付汇额度的跨境收付业务需在进出口报关后才能收付汇,以确保企业贸易背景的真实性。辖内某B类企业12月底时收到境外的一笔货款,但由于可收汇额度不足,无法在银行正常办理收汇业务,企业非常着急。得知企业诉求后,外汇局陕西省分局积极与企业沟通,通过微信、电话等方式向企业详细解释B类企业政策和业务要求,并告知企业通过加快出口报关进度,及时调增可收汇额度,满足企业正常的收汇需要。最终在分局工作人员的详细指导和帮助下,企业通过及时出口货物,保障了货款的顺利收回。

主动调研企业受疫情影响情况

辖内某半导体生产销售企业邻近园区发生聚集性疫情,企业所在办公楼被划为封控区。得知此情况后,外汇局陕西省分局主动与企业联系,询问企业人员情况和居家办公状况,及时了解企业业务受影响程度、生产销售状况、银行收付汇办理等情况,并对企业业务开展中遇到的问题进行指导和解决。

下一步,外汇局陕西省分局将继续拓宽思路,对企业疫情期间真实合规的需求和困难,通过多种方式积极予以解决,帮助企业尽快摆脱疫情带来的不利影响,努力使全省涉外经济早日回归正常,为2022年陕西涉外经济发展开好局、起好步。

(西安报业全媒体记者 谢小强 通讯员 沈冰 张阳)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】