以医之名,践之于行

——战“疫”一线医护人员群像(五)

2022-01-13 16:59:05来源:人民网-陕西频道
来源:人民网-陕西频道 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-01-13 16:59
字体:

疫情当前,在抢救生命的赛道上,西安市胸科医院的“超人”们再次请战,进入隔离病区,针对床旁新冠肺炎患者设计了全新的肺部超声专用检查单。

——在疫情防治一线,医护人员因穿防护服无法使用听诊器,重症肺炎患者也无法频繁使用CT及DR进行检查。肺部超声作为一种快速、便捷、无辐射和在床旁能够简便实施的可视化检查技术方法,是重症监护室里监测患者心肺功能必不可少的工具。

由超声科主任黄毅带队,他们携带着最先进的超声诊断仪进入隔离区,近距离接触已确诊的新冠肺炎感染患者,替代床旁胸部X线和胸部CT,评估患者情况,为患者的病情发展及预后提供了直接有效的实时床旁评估手段,并设计了新冠肺炎患者肺部超声专用检查单,为临床诊断及疗效评估提供了参考。

医生为患者做肺部超声检查。西安市胸科医院供图

隔离病区有一位怀孕13周的新冠确诊患者即将康复出院,出院前,她很担忧腹中宝宝的健康情况。超声科主任黄毅了解情况后联系到这位准妈妈,为她做了NT筛查,超声显示胎儿发育正常。

看着屏幕上宝宝的脑袋,这位准妈妈眼眶里泛起了泪花。她说:“疫情期间,我感染了新冠,特别想知道宝宝的健康状况,非常感谢黄主任能为我做检查,希望疫情早日结束,大家都平平安安。”

此外,结核患者也是医生们心中的牵挂。为了确保结核患者能及时、规范用药,西安市胸科医院药剂科联合门诊办,通过开通网上通道,让患者线上联系主治大夫交流病情,医生线上挂号开具处方,缴费购药,最后由药剂科进行调配并负责联系配送,绝对不让患者断药。

患者线上购药流程。西安市胸科医院供图

可以线上买药的消息很快在患者微信群里传开,中西医结合科副主任张锦博立即做了一份患者复诊购药须知,一步一步指导患者怎么买药,提醒患者注意事项。

据药剂科副主任郑修齐介绍,从1月6日至今,药剂科已经为220名患者送去了药品。在这场没有硝烟的战“疫”中,西安市胸科医院一直切实守护着人民生命安全和身体健康。

——1月2日凌晨,一声婴儿的啼哭让西北妇女儿童医院产科的医护人员松了一口气,经过他们的全力手术,这个孩子终于安全降临到这个世界。

桑女士离预产期越来越近,没想到在1月2日这天在家中突发阴道流血,并伴有不规律的腹痛,于是马上前往西北妇女儿童医院妇产科就诊。医生韩程成接诊后,发现桑女士阴道内大量积血,既往B超提示胎盘位置正常,很有可能出现了胎盘早剥的情况。

随后,值班医护立即启动抢救,并请示值班二线副主任医师刘星。此时,B超结果提示胎盘局部增厚,最厚处达61mm,高度怀疑是胎盘早剥。

医护人员为桑女士做术前准备。西北妇女儿童医院供图

桑女士非常紧张,急诊科接诊医生一边完善术前准备、一边安抚和鼓励她,考虑到桑女士短期内不能经阴道分娩,如果继续等待,胎儿随时可能胎死宫内,刘星当即决定:剖宫产终止妊娠,以挽救胎儿的生命。所幸手术及时,最后,男婴顺利出生,母子平安。

生命的诞生总是会带给人希望,这只是西北妇女儿童医院产科医护人员忙碌工作的一个缩影。自西安市本次疫情发生以来,西北妇女儿童医院全体产科医护人员一直坚守岗位,守护着广大孕产妇的安全。

——最近,疫情防控之下,西安市开展了多轮全员核酸检测,这也是快速、精准发现潜在传染源,采取针对性管控措施,阻断疫情扩散的必要之举。

然而,一座千万级人口的大市,要做到“不漏一人、不落一户”,全员尽检,需要相当的人员队伍作为保障。当核酸检测成为“刚需”,西安交大第一附属医院义不容辞承担起了这份“志愿”工作。

“只要有需要,我们随时都能上岗!” 西安交大第一附属医院的数十名退休医务工作者关键时刻重披白衣,化身为坚守城市安全的抗疫战士。

2021年退休的刘秋月已经持续工作了14天,从早上8点多,一直进行核酸采样到下午1点多,有时忙碌起来甚至会到晚上10点多,每天核酸采样近2000人。

刘秋月为居民做核酸采样。西安交大第一附属医院供图

刘秋月所在的这支特殊的志愿者团队被称为“夕阳红”核酸采样队,二十四位成员都是医院的退休医务工作者,平时在医院家属院和国际港务区进行定点核酸采集工作。

此外,另一支由西安交大第一附属医院的3名退休专家、1名退休护士组成的医疗团队,奔赴西安交通大学兴庆校区校医院,为全校师生提供了医疗保障。“帮学生解决一些呼吸道感染、外伤、肠胃炎等问题,筛查和转运发热学生等是我们每天的工作。”70岁的呼吸内科专家陈小燕介绍道。

除了退休专家,医院在职职工与来自各地的规培医师、医学生们,也一直奋战在抗疫一线。

超声科规培医师白晓旭从院党委副书记冯广林手里接过队旗时郑重表示:“一定不负一附院培育,不畏艰险,不辱使命,严格规范操作,坚决完成任务。”来自西藏阿里地区委派的2名住培医师晋美加措和米玛占堆也毅然加入到了这场抗疫阻击战中。

白晓旭从院党委副书记冯广林手里接过队旗。西安交大第一附属医院供图

“我是一名护士、更是一名党员,要起到带头作用,特别是在这个特殊时期,更应冲在前面。”参加了五次院外核酸检测任务,原支部书记侯宁蕊坚定地说道。截止到目前,西安交大第一附属医院已派出29批877名核酸检测人员,累计工作时长约9286小时。

——1月6日,在西安市中心医院,一场生命救援紧急展开。当晚22:30分,58岁的刘女士在家中突然意识不清,言语不利,左侧肢体不能活动,家属见状后,立即拨打120将她送到西安市中心医院就诊。

刘女士来自雁塔区的一管控小区,属于高风险地区人员,但西安市中心医院毅然决定:救命要紧!立即启动疫情期间急危重症患者的绿色通道,安排相关救治科室做好二级防护及抢救患者的准备。

刘女士即刻被送进了急诊科的隔离病房内。接到急诊科通知后,神经外科医生柴源立即赶到,穿好防护服为患者进行检查和诊断,并同时为患者进行核酸采样。

CT检查结果显示,刘女士颅内没有明显的出血点,初步判断为“急性脑梗塞”,但刘女士带有心脏起搏器,无法进行核磁共振的检查。神经外科主任龙乾发得知后,立即指示将患者收住院,进行溶栓治疗。

刘女士正在进行手术。西安市中心医院供图

经过治疗后,刘女士的左侧肢体依旧不能动。柴源与患者家属紧急协商后,又将刘女士送往介入室,在局麻下行“全脑血管造影术”,随后行“右侧大脑中动脉闭塞取栓术”,最后成功为患者取出血栓,畅通血管。

手术后,刘女士被送入神经外科重症监护室病房,密切监护观察治疗。目前,刘女士已恢复意识,且左侧肢体可以遵嘱活动,病情平稳。

医生检查刘女士的康复情况。西安市中心医院供图

据神经外科主任龙乾发介绍,2021年12月23日至今,神经外科已连续收治23例急危重症患者,及时挽救了他们的生命。

类似这样的突发状况,他们早已习以为常。

——王秀英是铜川矿务局中心医院普外科的一名护士,她跟随医院第一批支援西安的核酸采样队,来到户县八一村进行核酸采样。

一天晚上九点左右,一名20岁左右的小伙子气喘吁吁地跑来做核酸,在输入完个人信息,正准备采样时,突然向后倒下,反应敏捷的王秀英用力一把托住了他,此时的小伙子已丧失意识,没有了反应。

来不及犹豫,王秀英立即采取了胸外心脏按压、开放气道等急救措施,小组其他成员则快速拨打“120”,最后,小伙子被送往医院进行治疗,王秀英回到岗位上,继续手中的工作。

王秀英在核酸采样点工作。中陕核工业集团公司供图

救死扶伤是一项伟大而光荣的使命,这场战“疫”中,每一个逆行出征的白衣身影都值得被铭记。冬日的风雪,连绵的路灯,手术室的灯光,黎明前的星辰……英勇的战士将归于平凡,但他们的付出不会因为时光而消散。长安常安,跨过这个冬天,愿你我都能够长乐平安。(视频来源:西安市胸科医院) 

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】