创新举措打通服务群众 “最后一百米”

我市各区县着力保供应让居民安心又暖心

2022-01-13 22:03:26来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-13 22:03
字体:

发放便民服务卡问需于民、在小区里设置便民服务站、志愿者爱心接力送货上门……封闭管理以来,为了保障居民生活,我市各区县创新推出的各种打通服务群众“最后一百米”的保供应举措,让居民安心又暖心。

志愿者团队

让服务“零距离”

“周哥,我是咱衙道小二跑腿的,你要的生菜、油麦菜、馍、苞谷糁都给你放门口了,别忘了往回拿!”

“张叔,我给你把煤气灌回来了。以后有啥事你就说,我给咱跑腿办!”

衙道小二跑腿是鄠邑区五竹街道成立的志愿者服务队。连日来,这个12个人的团队,用1辆微型货车、3辆三轮车保障着五竹街道22个村庄和沣京工业园区生活物资供应,解决农产品销售难题。

“封闭管理以来,我们街道22个村、2.4万余村民的生活必需品保障问题,村里1000多亩绿叶蔬菜,养鸡户的鸡蛋销售等问题,都是我们关注的重点。”1月12日,五竹街道衙道村支部书记刘轩岐在接受记者采访时说,慎重考虑之后,他召集村干部、村民组成了衙道小二跑腿志愿服务队。他们通过在各村的疫情宣传单上公布跑腿热线,建立五竹街道“衙道小二跑腿”微信群,发布配送流程、物资配送品类和预订配送二维码等办法,鼓励引导村民线上点单,他们衙道小二跑腿负责采买、送货上门。

在这个12人团队里,刘轩岐是总调度,1名司机负责运输,2人负责接单,2人负责收菜,3人负责分拣,3人负责配送。每天他们各司其职,从田间地头把新鲜蔬菜配送到村民的餐桌。供应配送的商品种类涵盖米面油、肉蛋奶等生活物资及代购药品等。

在衙道小二跑腿志愿者们的积极奔走下,辖区村民的生活所需一应俱全,部分村民滞销的蔬菜等农产品也打开了销路。截至目前,他们已累计为村民配送生活物资10000余单,解决种养殖户滞销蔬菜15000余斤、鸡蛋3000盘。

连日来,在新城区韩森寨街道的疫情防控生活物资配送中心,一群身穿红色马甲的志愿者忙碌着将打包的物资配送有需要的居民,他们是新城区“咸东小哥”团队成员。

在这个600多平方米的配送中心里,记者看到储存有丰富的蔬菜、米面油等物资。本轮疫情发生后,部分“咸东小哥”们就一直坚守在这里,为居民准备需要的物资。

为多渠道满足居民需求,韩森寨街道鼓励辖区商场、超市开设“线上超市”,通过搭建居民生活物资需求微信群,逐步形成“居民报需求-专人收集-商超配送-志愿者送到家”的线上线下闭环生活物资供应链。

据了解,在现有14个500人以上的微信群里,各有一名咸东小哥专职负责居民线上采购统计和协调商超配送。截至目前,“咸东小哥”已配送米面油700余份,水果、鸡蛋、调料等其他食品1700余份,有力保障辖区居民的生活物资供应。

无接触配送点

服务贴心 让人放心

1月13日,记者在灞桥区高科绿水东城一期一配送点看到,3名专职配送员正在将蔬菜、米面油等打包,分批送到居民家门口。相关负责人告诉记者,这是灞桥区供销联社发动各基层供销社依托行业优势,联合街道在小区设立的无接触配送点。

据介绍,无接触配送点的工作流程是,居民通过App线上选购或是在物业群登记所需物品后,灞桥区供销联社的工作人员就会把大家所需物资送到就近的无接触配送点,由那里的专职配送员打包,为居民提供送货上门服务。

“这里的东西价格实惠,选择多样,有搭配好的套餐,也可按需下单。”拿到送货上门的物资,市民李先生高兴地说,这种服务很贴心,让人感觉安全且放心。

据了解,为尽可能方便辖区居民生活,疫情防控期间,灞桥区通过发布保障通告、开通保供热线、搭建抗疫便民服务平台、组建志愿者队伍等多项举措,努力保障辖区群众的基本生活需求和就医购药。在物资保供方面,灞桥区共设立了547个供应点,组织34家线上企业和59家门店开通线上销售,采取“一个小区(村组)设立1个供应点”、“线上下单+商超配送”两种供应模式,同步成立了412支生活物资服务工作队。居民通过电话订购、线上下单,供应点和商超配送至各小区,服务队专送到户。截至1月10日,全区已累计送货上门30.4万余次,供应粮油365吨、蔬菜324万斤。

1月13日,在位于临潼区的上东城小区南区,记者看到渭北餐饮公司集中配送的蔬菜刚刚运到,工作人员正在认真清点核对。再过几个小时,这些新鲜蔬菜将陆续送到居民手中。

据了解,为丰富市场供给,稳定市场价格,临潼区根据疫情防控形势,提前着手做好粮油、肉品、蔬菜、蛋奶等群众生活必需品的储备工作,并与粮油果蔬供货商签订供货协议,加大生活物资储备。

为了优化配送方式减少聚集与非必要接触,临潼在城区23个社区,实行大型商超点对点配送群众生活物资,在瑞麟君府等8个大型小区设立了便民蔬菜直供点,将平价商品送到小区门口,方便居民就近采购,确保舌尖上的安全、丰富各自的餐桌。

西安报业全媒体记者 南江远 王涛 骆妍

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】