市国资委系统首批有序复工复产企业

战“疫”稳产 陕鼓有序复工复产

2022-01-13 22:42:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-13 22:42
字体:

西安新闻网讯 1月13日,为天然气供送和防疫物资生产企业提供重大装备和解决方案支撑的陕西鼓风机(集团)有限公司,在疫情防控向好发展的重点转折时期,成为西安市国资系统中首批有序复工复产的首家企业。

当日,为全力支持西安市保供企业全面复工复产,西安市国资委党委书记、主任刘三民深入到陕鼓集团临潼工业园区现场调研疫情防控和复工复产工作。在位于骊山脚下陕鼓临潼工业园区的总装车间、加工车间和总装试车站等工作现场,防疫工作和各项生产都井然有序。

“目前,临潼工业园区和渭北工业园区到岗员工人数已达1400余人。陕鼓为复工复产到岗员工提供‘点对点’的班车接送服务,要求生产作业期间员工全程规范佩戴口罩,每天统一安排到岗人员进行核酸检测,提供错峰免费就餐,让员工在有效的防疫保障下有序工作。”陕鼓集团党委委员、陕鼓动力总经理陈党民说。

据了解,作为大国重器的制造企业,陕鼓承接的涉及民生保供工程的国家石油天然气管网安平压气站项目,以及涉及防疫原材料工程的硝酸“四合一”项目等一系列项目均属于保供企业重点项目。2021年,陕鼓全年完成大机组生产任务已达287台套,为民生保障和国民经济发展提供了有力的装备支撑。

“从去年12月以来,我们在全面做好疫情防控的前提下,科学有序安排生产进度,目前已连续完成了陕鼓研制的大型硝酸装置、10万等级空分压缩机组、大型透平能量回收机组、大型轴流压缩机组等多项大国重器的试车任务。一月份预计完成大机组生产任务20余项。”陕鼓动力总装车间计划员邓建平介绍说。

总装车间,机器轰鸣,规范佩戴着口罩的员工们已投入到紧张而有序的工作中,他们正全力加紧推进“一带一路”印尼海外硝酸项目、国内大型化工企业项目以及国家石油天然气管网集团有限公司安平站、泰安站管线压缩机项目等产品总装和试车任务。试车站搭建好的试车台位上,陕鼓为某石化企业研制的压缩机汽电双驱机组高温高压高背压汽轮机刚刚完成了厂内试车任务,并一次性试车成功。

据了解,为做好全面复工复产工作,陕鼓建立了设备维保、保卫保洁等模块的复工保障措施,并购置储备了充足的防疫物资,按需配发及时到位,并严格细致落实疫情防控各项管理等多项举措,确保疫情防控各项工作科学有效落实。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,面对疫情防控和稳产保供等重大考验,陕鼓将一丝不苟落实防疫各项工作要求,全面科学复工复产,以又好又快的发展成效,为国资系统和区域经济高质量发展作出新贡献。

西安报业全媒体记者 郭红文(图由陕鼓提供)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】