三场对话越谈越紧张,俄愤怒回应美国会新动作:制裁普京就是断绝关系!

2022-01-14 10:15:37来源:环球时报
来源:环球时报 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-01-14 10:15
字体:

【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者 萧达 青木 陶短房 柳玉鹏】在俄罗斯与美国及北约两场安全对话无果而终后,当地时间13日,俄罗斯同欧洲安全与合作组织(欧安组织)在奥地利首都维也纳继续举行对话,但多数国际舆论对这场会谈同样不看好。有媒体甚至形容这是“聋子的对话”。几场会谈不仅没让俄与西方弥合分歧,双方反而更加剑拔弩张。北约秘书长斯托尔滕贝格声称,“欧洲存在新的武装冲突真正风险”。俄副外长则称,“俄将采取军事反制措施”。就在俄与欧安组织举行对话之际,美国参议院提交了一份新的对俄制裁草案,其中包括针对俄总统普京个人的制裁。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日愤怒地回击称,对俄元首实施制裁,就相当于断绝关系。

莫斯科警告将军事反制

“莫斯科警告将采取反制措施”,“今日俄罗斯”电视台称,俄罗斯与北约12日举行了4个多小时的安全对话后,北约秘书长斯托尔滕贝格对于双方围绕乌克兰危机的协商未取得任何进展警告称:“欧洲存在新的武装冲突真正风险。”对此,俄罗斯副外长格鲁什科在会后的记者会上反击称,如果政治措施不足以“消除其面临的所有威胁”,俄将“采取军事措施击退威胁”,“局势的进一步恶化,可能给欧洲安全带来最不可预测和最严重后果”。他说,俄已经向北约明确指出,如果北约转向遏制莫斯科的政策,俄在自身安全受到威胁情况下可能采取反制措施。“我们拥有一整套军事技术措施。如果我们感受到切实的安全威胁,如果我国领土被看作打击的对象,我们将采取这些反制措施。”

“这是聋子的对话”,法国国际广播电台称,美俄日内瓦谈判以及北约与俄在布鲁塞尔的会谈都无果而终。双方表示,由于分歧深重,谈判陷入了死胡同。美方代表、副国务卿舍曼声称:“我没有听到任何新的东西。”斯托尔滕贝格认为,双方的分歧很难化解。俄罗斯国防部副部长福明则称,俄罗斯与北约关系处于“极低水平”。一名俄外交部官员形容双方“根本没有积极议程”。

13日,俄与欧安组织在奥地利首都维也纳举行会谈,希望推动俄罗斯同美国及欧洲盟友展开对话,化解乌克兰边境日益严峻的危机。法新社称,在日内瓦和布鲁塞尔举行的两场会谈中,华盛顿和莫斯科都强调他们在欧洲安全问题上的“根本”分歧:华盛顿指责俄近来在乌克兰饱受战争蹂躏的东部边境集结坦克、大炮和大约10万名士兵,称这是“在为入侵做准备”;莫斯科则坚称,军事部署是对它认为北约在其势力范围内日益增长的威胁的回应,它强烈反对北约扩大。

俄《生意人报》称,在会议开始前,乌克兰代表团先抵达维也纳,并试图对俄方施加压力。乌克兰呼吁西方在与俄罗斯对话中“必须保持强硬”。乌总统泽连斯基与加拿大总理特鲁多通话时说,有必要为立即实施对俄罗斯的预防性制裁做好准备。报道称,俄与西方的关系并没有因这几场谈判而有所缓和,反而更加紧张。

欧洲安全与合作组织前身是1975年成立的欧洲安全与合作会议,1995年1月1日改名为欧安组织。它的成员包括欧洲国家、苏联解体后的国家以及美国、加拿大等。法新社称,欧安会议曾是冷战期间东西方讨论的最重要的多边论坛。13日是欧安组织今年的第一次会议,所有57个成员国都将出席。美国驻欧安组织大使卡彭特称:“我认为本周不会有任何具体结果……我们的立场是两极的。”他说,现在最大的挑战是能否确定“在未来几个月甚至一年内,双方还可以继续进行对话”。

13日,俄罗斯常驻欧安组织代表卢卡舍维奇在会后的记者会上表示,俄罗斯对会议结果“感到非常失望”,“我们没有从我们的伙伴那里听到对我们建议的任何反应”。法新社13日引述俄副外长里亚布科夫的话称:“我不认为有理由未来还会再次聚首,开始同样的讨论。”

美国会提案将制裁普京

就在俄与西方的第三场对话正在举行之际,俄总统普京本人却成了美国打算制裁的对象。据《华盛顿邮报》12日报道,美国参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯当天向国会提交了一份新的对俄制裁草案,包括针对普京个人的制裁。根据草案,包含普京在内的俄政府、军方高层,主要银行机构和国内企业都是制裁对象。草案还称,将帮助乌克兰强化维护安全的能力,并鼓励拜登政府考虑“所有可行且适当的措施”以确保“北溪-2”天然气管道无法运作。梅嫩德斯声称:“该草案明确表明,在俄罗斯‘威胁’再次入侵乌克兰时,美国参院不会袖手旁观。”据报道,参议院多数党领袖舒默等20多名参议员都支持这项草案。美国国家安全委员会发言人称,白宫也支持梅嫩德斯的草案,如果俄入侵乌克兰,制裁将“给俄经济带来巨大影响”。

对此消息,俄罗斯上下群情激愤。俄总统新闻秘书佩斯科夫13日表示,美国在持续进行的安全对话期间实施新制裁的消息,是试图对俄罗斯施加压力,此举没有意义。他说:“从本质上说,考虑到不可避免的反应,实际上这相当于断绝关系。”佩斯科夫称,俄方希望美方只是试图通过激烈的言辞对俄罗斯施加影响,而最终理智可以占到上风。他还说,“北溪-2”是商业项目,将其与欧洲的安全问题联系起来是荒谬的。美方对“北溪-2”项目的制裁只能证明在背后企图实行不公平的经济竞争,“俄方已经对此表达了自身的关切,退无可退”。

俄副外长里亚布科夫13日也愤怒地表示:“美国国会完全是反俄歇斯底里大爆发。最新的事件只是证实了那里的反俄情绪有多强烈。他们强推这个议程,最终会将美俄关系推入死胡同,将彻底摧毁两国关系。”

俄罗斯储蓄银行行长格列夫当天回应称,俄银行不会被美国威胁新制裁吓倒。“如果你每天都遭到威胁的话,到头来也就不怕了,所以这吓不倒我们。我们已为应对事件的不同发展做好了准备。”德国《经济周刊》称,对于美国制裁俄罗斯的“终极武器”——把俄罗斯驱逐出SWIFT支付系统,俄罗斯已有所准备,俄建立了自己的MIR国家支付系统。此外,俄还有其他选择,例如全面转向中国。

乌克兰要重启“核地堡”

在俄罗斯与西方一边谈判一边剑拔弩张威胁“武装冲突的真正风险”之际,这场风暴的“中心”乌克兰开始为战争“未雨绸缪”了。加拿大广播公司(CBC)12日称,乌克兰正准备重启冷战时期的核地堡,以应对俄罗斯的“入侵”。报道称,连日来,乌克兰首都基辅的官员正在检查冷战时期留下的数百个防空洞。在一栋行政大楼的地下,基辅避难系统负责人布德尼克指着防空洞的厚重铁门称,这是该市数百个防空洞之一。“我们的目标是为所有人提供紧急避难所。”布德尼克称,由于俄乌紧张局势最近持续升级,当局要求他们检查这些避难设施,补充储存在里面的物资,如防毒面具等。

俄塔社13日称,俄副外长里亚布科夫当天在接受媒体采访时被问到“是否正在考虑在委内瑞拉或古巴部署俄罗斯军事基础设施可能性”的问题时,他说:“我不打算确认或排除任何事。莫斯科不希望发生这样的事。为此,俄美两国必须达成协议。”



长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】