回乡探亲滞留 昆山护士成为“大白”志愿者

2022-01-14 18:21:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-01-14 18:21
字体:

回乡探亲滞留 昆山护士成为“大白”志愿者.jpg

西安新闻网讯 “多亏了高妍的及时加入,让我们村的核酸采样台从一个变成两个,采样效率明显提高。”1月12日,在西咸新区泾河新城永乐镇双赵村核酸采样现场,村党支部书记邓伟提起高妍主动请缨一事这样称赞道。

高妍是江苏省昆山市昆山协恩门诊的护士,老家在永乐镇双赵村毗北组。前一段时间,她休假回老家探亲,正要返回江苏时,疫情发生,只好留下来。

“走又走不了,何不干脆申请当志愿者?”2021年12月27日,在村里核酸采样点做完核酸后,高妍找到村党支部书记邓伟,表示自己在昆山参与过核酸采样,愿意协助村里核酸采样。其实在此之前,高妍也联系过西安的医院,但遗憾的是因疫情管控不能前去支援。

自12月28日开始,双赵村一个检测台变成两个。双赵村党支部书记邓伟说,双赵村下辖4个自然村,共554户2375人,由于附近有不少项目工地,农民工以及周边拆迁租住户也不少,每次核酸采样时间都要很久。高妍加入后,核酸采样效率大大提高。

因为穿着防护服,村民们一开始并不知道给自己做核酸的人是回乡探亲的高妍。邓伟说:“后来大家知道了,都很佩服,说人家完全也可以在家休息睡觉,能一大早这么冷跑来为村民服务,大家应该排好队,保持好一米间隔,配合好核酸检测工作才对。”

在双赵村核酸检测点医护工作负责人袁庆眼中,高妍医护功底扎实,采样速度快。“每次只要通知村里要做核酸,她第一时间赶到。从1月9日到现在,连续4天,她一大早6点半到位,坚持到最后一刻,也常是脱掉防护服最晚的那一位。”

“虽然婚后一直在昆山工作,但她依然是我们村的骄傲!”村民们为高妍竖起大拇指。高妍说:“身为医护人员,只想对的起这身衣服,愿自己的一点微薄之力能换来家乡人民的健康平安。愿山河无恙,人间皆安,疫情早点结束!”

西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】