30斤铅衣外加防护服 医生穿着“铠甲”施术救人

2022-01-14 22:05:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-14 22:05
字体:

1月10日,西安交通大学第二附属医院大明宫院区风险人员定点医院内科收治了一位来自管控区的绿码患者。患者是77岁的老太太,心房颤动伴三度房室传导阻滞,心率在30-40次/分左右,因心率慢出现了心衰的症状。急诊入院后,在异丙肾上腺素静滴提升心率的维持下,患者心率仍慢,维持在45-50次/分左右。在快速纠正患者的心衰症状后,心脏起搏器植入术迫在眉睫。


心内科团队详细讨论患者病情后,制定了周密的手术计划。1月12日上午,在心血管病院郑强荪院长组织和指导下,薛嘉虹副主任医师、万招飞副研究员、张春艳主治医师及主管护师鲁红娥、护师王军的组成的介入团队为患者实施了心脏起搏器植入术。

心脏起搏器对无菌要求严格,而且需要精细的手术操作。肥大的防护服,雾气满屏的防护罩,防护服外边还得穿上30余斤重的铅衣,最外面是手术衣,这就像穿上了铠甲,为术者操作带来了诸多不便。且患者30年前曾接受过心脏外科开胸手术,由于时间久远,家属无法告知当时的病因及手术详情,术前床旁心脏彩超显示全心扩大,多个瓣膜存在中到大量反流,扩大的心脏以及外科手术瘢痕的牵拉,使正常的心脏结构发生了异常变化,这对起搏器心室电极的植入带来了巨大的困难。

然而,该患者目前已经发生心衰,并且预测起搏器植入后心室起搏比例高,如果选择相对容易的位置植入电极,长时间高比例的起搏会影响患者预后。为了让患者获得更好的长远预后,郑强荪院长经过反复尝试,最终团队顺利将心室电极植入患者右心室高位间隔,术中起搏阈值低于0.5mv。术后,患者感觉身体轻盈了、气顺了。

据悉,交大二附院大明宫院区风险人员定点医院在疫情期间始终秉承人民至上、生命至上的理念,科学防控、及时救治,保障群众生命健康安全。

文/西安报业全媒体记者王超 张黎娜 图片由受访医院提供


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】