疫情袭来 “公安蓝”变身“大白”直插最前沿当好“守门人”——公安雁塔分局小寨路派出所防疫纪实

2022-01-14 22:19:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-14 22:19
字体:

疫情袭来,公安雁塔分局小寨路派出所党支部迅速行动,“公安蓝”变身“大白”直插疫情防控最前沿,默默坚守当好“守门人”,最大限度阻止疫情扩散。

图为民警深入封控区全力做好疫情防控工作。

防疫前沿 “公安蓝”变身“大白”默默守护

“长安大学本部出现第一例确诊患者后,按照上级安排,我们迅速组织警力、果断出击,第一时间冲到防疫最前沿,最大限度控制疫情扩散。”1月14日,公安雁塔分局小寨路派出所所长颜军宁说,“公安蓝”变身“大白”出现在长安大学等区域,全力守护防止疫情扩散。

“我们的工作越细,疫情扩散风险越小。”小寨路派出所副所长杨龙说,疫情发生后,他们连夜集结警力对长安大学本部周边0.7平方公里的区域进行全面封控,协助街办、社区对朱雀路至雁南一路地区进行集中封控,对皇家公馆、罗家寨、邮电十所等地进行管控,每天安排150余名警力值守,确保封管控区域治安状况良好,群众生活井然有序。

图为民警在疫情防控一线执勤。

日夜守护 “坚守岗位才能让百姓安心”

按照所里安排,小寨路派出所民警李福利在长安大学东门执勤时,他妻子长安大学社区工作人员姬美茹也接到参加疫情防控的紧急电话。两人都要上一线,他们只好求助远在甘肃天水的哥哥来西安帮他们看孩子。

连日来,杨龙始终坚守在疫情防控第一线,从封控区值守到核酸检测点秩序维护,他既是组织者,也是执行者。妻子刘思呈也在防控一线工作。近一个月没回过家,杨龙只能通过视频看妻子和不满一岁的孩子。

“无论是做核酸检测,还是居家隔离,民警忙碌的身影让我们非常感动。”1月14日,居民杨师傅在电话中激动地说,每天坚守的民警,不仅让我们安心,更让我们有信心早日打赢这场抗疫战。

图为民警接连跑了好几个药店终于为老人买到了所需药品。

负重前行 他们用行动践行誓言

连日来,无论是在封控区执勤、核酸检测现场秩序维护还是民生保障现场,民警们用忙碌的身影践行着“疫情不退,警察不退”的誓言。

疫情防控以来,公安小寨路派出所在辖区重点区域的24个核酸检测点上安排48名警力坚守,核酸检测点一日不撤、民警坚决不退。核酸检测现场,民警们既维持秩序,也保障服务。尚在哺乳期的民警丁琳,接到任务后,第一时间返岗就位,连续多日驻守在核酸检测点。

今年58岁民警董拥军在皇家公馆核酸检测点维护秩序时,两位老人走到他跟前说:他们治高血压、糖尿病的药完了,因小区管控不能外出,最近几天一直没吃药……老董二话没说接过药盒,等核酸检测完了后,他立即去了药店。因胰岛素不好买,他连跑了好几个店,最终在省体育场北路附近才买到……

哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。小寨路派出所的民警只是公安队伍在疫情防控工作中的一个缩影。他们并非生而英勇,但却选择了坚定无畏,以实际行动诠释着人民警察的真正内涵。

文/西安报业全媒体记者王涛 雁塔警方供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】