市热力集团预计今冬明春供热面积同比增加309万平方米

全面部署供热保障工作 确保群众温暖过冬

2021-10-14 08:20:59来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-14 08:20
字体:
分享到:

西安新闻网讯 随着气温持续走低,市民最关心的就是供暖消息,10月13日,西安市热力集团召开了2021-2022年度供热动员大会,对供热保障工作进行了全面安排部署,标志着今冬明春供热准备工作进入冲刺阶段。

记者了解到,2021-2022年度供暖季,西安市热力集团预计供热面积10333万平方米,较上一供暖季增加309万平方米,供热主管网470公里,总供热能力每小时7503吨。供热范围覆盖西安市城市中心区、城北地区、城东南地区、城东北地区、高陵建制区、草堂、泾渭工业园以及阎良航空产业基地。

“我们从9月初开始,对供热系统进行全面细致的排查,对供热设施进行检修保养。9月25日起,各热源厂站开启了供热一次管网的注水工作,二次管网补水、打压试水、管网冷态循环工作正在紧张有序进行。”相关工作人员表示,目前市热力集团已做好设备、人员、备品备件的准备工作,供热管家陆续进驻各供热小区,零距离服务市民、解答用热问题,为保障供暖做好了充足准备。

为不断增强供热保障能力,确保冬季供热工作高质量开展,市热力集团从上一个采暖季结束后,重点采取多种举措,提升供热保障能力。如全面“诊疗”供热设施,开展“冬病夏治”;热力工作者重点对上个供热期供热效果不佳的小区,进行系统排查,制定提升改造方案,实施提升改造;组织开展热网专项培训、新安全生产法宣讲等多项培训,进一步提高职工的专业技能水平,为供热期安全稳定运行打下良好基础。

值得一提的是,为实现精细化供热调节,市热力集团推进“智慧供热”平台建设,通过能耗在线监测平台对各热源厂水、电、气、热四项能耗指标进行实时统计,监控各公司能源消耗和生产情况。“我们将根据每日室外温度、计划供热量、燃气计划用量等数据,及时调节运力,确保群众温暖过冬。”相关工作人员如是说。

(西安报业全媒体记者 郭沛然)

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...