陕西开行疫情防控下的首趟点对点学生专列

2022-01-13 09:33:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-01-13 09:33
字体:

西安新闻网讯 1月12日8时50分,随着K5482次列车从安康车站缓缓启动,满载着浓浓思乡情的1126名学子驶向宝鸡,踏上了温暖回家路。据悉,这是新冠肺炎疫情影响下,中国铁路西安局集团有限公司(以下简称“西安局集团公司”)开行的新年首趟点对点学生专列。

据了解,面对本轮新冠肺炎疫情,西安局集团公司认真执行陕西省委省政府、国铁集团的防控要求,坚决阻断疫情通过铁路传播的风险。为减少人员流动,防范疫情外溢风险,分阶段对管内西安车站、西安北站始发客车实施停运,仅保留北京、上海、广州等国内大城市及延安、宝鸡、榆林等省内旅客列车,保证刚性出行需求。

为减少学生旅客单独购票乘车的疫情风险,方便疫情防控形势下学生旅客返家运输服务工作,西安局集团公司提前与教育部门联系,及时掌握各大中专院校放假信息,通过大数据分析精准掌握学生客流走向、高峰时段等出行需求,在确保疫情安全的条件下,有针对性开行城市之间点对点学生专列,避免学生自己乘坐火车,产生疫情传播风险。

为方便学生乘车,减少客流高峰人员聚集,在学生专列的安康始发与宝鸡终到车站,西安局集团公司严格车站进出站管控和乘车人员测温验码、48小时核酸证明查验,积极开辟绿色通道,在客流通道设置软隔离带、增设引导标识与健康码扫码牌、增派进出站通道安检区人员,完善学生团体进站、候车、乘车、出站等环节疫情防控和服务措施,为学生提供“专人引导、专人验证、专区候车、专用通道”暖心服务,满足学生快速进出站需求。

为保障学生旅客运输安全,西安局集团公司严格落实疫情防控要求,对旅客列车进行全方位消毒,对担当乘务人员进行集中管控,固定乘务员和餐服及保洁人员的交路。同时,在列车上,工作人员定时对厕所、洗漱台、走廊等重点部位进行定时消杀,加强防疫宣传,不间断提醒学生旅客正确佩戴口罩、减少人员流动。

文/图 西安报业全媒体记者 张松 通讯员 白春 熊国栋

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】