“烟火气”正在逐渐回归

2022-01-14 09:16:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-14 09:16
字体:

随着西安商贸服务业、邮政快递业、餐饮业的有序复工营业,因疫情而按下“暂停键”城市,又重新升腾起熟悉的“烟火气”。

1月13日上午10时许,记者来到交大街,前几天还冷冷清清的马路汽车渐渐多了起来,便利店、果蔬店、药店都处于营业状态,不时有市民在店内选购。穿梭在店铺间的外卖跑腿配送小哥,成了街道上最忙碌的身影。

随后,记者来到盒马鲜生新兴广场店,在工作人员的监督下,记者扫码、测温、出示48小时核酸阴性证明后,进入店内。

在蔬菜水果区域,10余名顾客在选购商品。货架上,所剩的蔬菜水果种类并不多,只有少量绿菜、豆角、玉米、菌菇类、草莓和青提。副食、面食、肉类、蛋类、奶类、烘焙类、生鲜水产区的货品十分充足。

正在购物的小杨是附近一所大学的学生志愿者,工作之余,他会帮朋友出来买一些物资。“随着西安疫情形势逐渐好转,各类物资供应越来越充足,基本上想吃什么东西都能买得到。”小杨说。

熟食区域很受顾客的欢迎,六七个顾客正在排队。“给我来个猪耳朵,挑大一点的。”“给我称一斤牛肉。”“给我装10个鸡爪。”每个顾客几乎都会选上好几样熟食,才满意离开。“三位师傅忙得团团转,制作、装袋、切肉、收银。“忙得都做不过来,可能是大家都惦记这一口呢。”一位师傅说。

据盒马工作人员介绍,与疫情前相比 ,盒马门店工作人员已经恢复到疫情前的90%左右,商品品类已经恢复了70%以上,在生鲜商品方面,“买到菜”已经不是唯一需求,青提、车厘子、草莓等水果的需求量也成倍增长。活鱼活虾的品类也逐步丰富。

前一段时间配送小哥紧缺的情况也得到了一定缓解。目前,盒马除了大都荟店、宜爱店等特殊门店暂停线下服务外,其他盒马门店每天10点至22点营业,门店上班的工作人员都能落实24—48小时核酸阴性,N95口罩防护,定时定点消杀。

文/图 西安报业全媒体记者 袁玥 实习生 韩渭清

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】