乐乐的两位“大白妈妈”

2022-01-14 09:16:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-01-14 09:16
字体:

“乐乐昨晚睡得很好。”“乐乐今天体温正常。”“乐乐早饭吃了一个鸡蛋、一碗粥,上午喝了两杯水。”“乐乐写过字了,下午该运动了。”“乐乐今天已经拉过臭臭了。” 在长安区一家隔离酒店,被乐乐亲切地称为“大白妈妈”的刘列平、常芬正仔细地交接着孩子的生活起居情况,这也是她们最近日常生活的全部。

由于乐乐的妈妈、爸爸、奶奶先后被确诊为新冠肺炎患者,4岁的乐乐“被迫”独自在酒店隔离。在了解到乐乐无人照顾后,长安区疫情指挥部第一时间协调长安区医院,由护士刘列平、常芬轮流陪伴、照料孩子的生活。12月28日开始,2人正式成为乐乐的“临时妈妈”。

“我想爸爸,我想妈妈。”刚开始,从未离开过父母的乐乐有些不适应。为了安抚他,两位“大白妈妈”24小时轮流陪伴乐乐,穿衣、吃饭、玩玩具、讲故事、练字……每人每天12个小时,“大白妈妈”穿着厚厚的防护服,稍显笨拙地做着这些,不顾自己满身的闷热和脸上布满的勒痕。

乐乐爱吃水果、酸奶,隔离酒店不允许外出,“大白妈妈”们就去酒店餐饮部找,或者把酒店分配给自己的水果酸奶都留给乐乐。乐乐爱看动画片和奥特曼,“大白妈妈”们严格限制时间,还给孩子买了奥特曼、室内羽毛球等玩具,让孩子多运动。乐乐有时晚上想爸爸妈妈会哭,“大白妈妈”们就抱着乐乐哄他,给他讲爸爸妈妈和奶奶一起打败“病毒怪物”的故事。

为了让乐乐的家人放心,“大白妈妈”们天天让乐乐与父母视频通话。看到乐乐被照顾得很好,乐乐爸爸说:“真是太感谢你们了,把孩子照顾得这么好,我们也要早日康复,接回孩子。”

“大白妈妈”常芬还没有结婚。“刚开始我真的不会带孩子,现在熟了,乐乐很喜欢和我聊天讲故事。”常芬笑着说:“我这是实习了一回当妈妈。”

“乐乐会写很多字,写的还很漂亮呢!”说起乐乐,刘列平骄傲得像在说自己的孩子。而刘列平自己四岁的儿子,此刻就在三公里外的家中由奶奶照顾,作为医护人员,身处隔离酒店,她已经20多天没有见到儿子了。“我儿子和乐乐同岁,我工作忙平时管得少,全靠孩子奶奶呢。我在这照顾乐乐,就和照顾自己孩子一样的。”刘列平含泪笑着说。

目前,乐乐爸爸已经转到康复医院,预计再过两周就可以出院居家隔离。乐乐妈妈和奶奶在胸科医院接受治疗,目前恢复良好。相信不久后,乐乐就可以和家人们团聚了。

(西安报业全媒体记者张端 通讯员赵轩)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】